上海市建筑学会成立于1953年7月。是经国家民政部门批准注册的独立法人社团,是上海市科学技术协会的组成成员。也是上海市建筑界最专业、最权威的科技学术团体之一!

新闻动态


关于开展第八届“上海市建筑学会建筑创作奖”评选工作的通知

文章附件:第八届“上海市建筑学会建筑创作奖”.rar


各会员单位、个人会员:

2019115日召开的上海市建筑学会第十三届理事会第三次理事会会议研究决定2019年开展“上海市建筑学会第八届建筑创作奖”评选工作。具体内容如下:

一、目的

上海市建筑学会自2006年起设立“上海市建筑学会建筑创作奖”,旨在激励广大建筑师的创作热情,进一步提升和繁荣上海地区建筑创作水平,推进建筑节能和环保。“上海市建筑学会建筑创作奖”每两年评选一次,至今已开展了七届,积极推动了上海地区的建筑原创。

截止到目前第七届建筑创作奖有163项被评为优秀奖、458项评为佳作奖,申报累计数已达2109项,涌现出一批高质量建筑工程项目。由于每届评审严格公正的流程和专家的权威性,保证了“上海市建筑学会建筑创作奖”的含金量,并在业内赢得了共识和荣誉,充分彰显了建筑创作既要有民族文化自信又要有时代前瞻精神追求,也越来越显现出它的价值和现实意义。

二、评选宗旨

评审工作严格贯彻“尊重知识、尊重人才”的方针、本着“公开、公正、公平”的精神,保障评审工作的严肃性。评审工作采用差额候选、终评定级方式。

三、评选程序

1、申报工作截止后,由上海市建筑学会秘书处协助学会学术委员会组织专家对申报项目进行注册和资格预审。

2、项目预审通过后在学会网站和刊物上,公布“受理项目名单”,向各单位发送“项目受理通知单”。

3、将预审和公示意见及全部资料提交给学会学术委员会。学术委员会组织评审专家进行提名评审和复评,通过无记名投票方式确定获奖项目名单。

4、评审结果在学会网站和刊物上公示,听取意见。

5、公示反馈意见上报学术委员会,整理并最终公布获奖项目名单。

四、申报要求

1、学会团体会员单位或个人会员参与建筑设计招投标、竞赛或业主委托的城乡规划、工业与民用建筑设计原始创作作品;

2、在20181231日前完成施工的项目;

3、类别包括:城乡城市设计与规划、工业与民用建筑、城市更新(历史建筑保护及再利用)、市政交通、室内装饰、园林景观等类型的原始创作项目;

4、项目所在地区不限;

5、其在隔一届之前(第七届之前)申报过,但当时未完成施工,并未获奖的项目。

五、申报资料

1、填写《上海市建筑学会建筑创作奖申报表》一式一份。

2、申报文本包括:

1)可以说明设计意图的主要图纸(总平面、平面、立面、剖面),JPGEPS文件为宜,图片格式大于300dpi,符合印刷精度要求;

2)能反映建筑物造型及不同角度的实景照片;

3)提供能说明本工程设计概况及特点的提要,600字以内;

4)提交的上述申报材料按A3标准简装文本一套(附光盘一份);

5)鉴于评审需要,并另提供作品介绍演示PPT一份(简版16页);

3、申报项目按其排名顺序注明主要创作人员,并写明主要负责的工作内容,主要创作人员不宜超过3人,规划类项目不宜超过5人。

4、申报项目应由申报者所在单位签署意见,并加盖单位公章。

5、申报项目必须无知识产权争议。

六、评奖等级和证书

奖项分为“优秀奖”和“佳作奖”两个等级,根据会员及会员单位要求另设提名奖。根据创作设计的技术难度和深度、经济和社会效益、对行业科技进步的促进作用等方面进行综合评定。

对获得建筑创作优秀奖和佳作奖的工程项目、设计单位及主要创作人员进行表彰。在学会网站公示,其他媒体、出版物上向社会和业界进行介绍和公布。并直接推荐申报“中国建筑学会建筑设计奖”。

七、时间安排

12019412日在学会网站上发布评选通知及各类参评项目的申报表。

253日前各单位将参评项目的申报表(含实景照片等资料)报送学会评选办公室。

358日评选办公室协助学术委员会完成资格预审,报告学会学术委员会。

4513-17日通过预审的参评项目在学会网站上公示5个工作日。

5520日对公示无异议的项目发给受理通知书。

6、各单位按照受理通知书报送有关项目资料至学会评选办公室,截止日期为615日。

7615日起评选办公室向提名评审专家提交评审资料。624日前评审专家向秘书处反馈书面初评意见,由秘书处汇总整理后报告学术委员会。

8624-30日召开终审专家评审会议及评选委员会会议评审推荐获奖项目。

971-5日推荐获奖项目在学会网站上公示5个工作日。

10、经公示无异议的推荐获奖项目于78日在学会网站上公布获奖项目,同时8月开始编辑学会《第八届建筑创作奖获奖作品集》。

1110月编辑出版《第八届建筑创作奖获奖作品集》。

八、申报材料寄送点

上海市建筑学会第八届建筑创作奖评选办公室

地址:上海市四川中路220号新汇丰大楼4 邮编:200002

联系人:谢灵宁 13621804387 021-62716650

聂敏 18901616136 许佳伟 18112386777

电子邮箱:asscsh@163.com 网址:www.assc.org.cn

《上海市建筑学会建筑创作奖申报及评审条例》、“创作奖申报表”等有关文件,请登录学会网站(http://www.assc.org.cn)下载。


上海市建筑学会

2019411