当前位置:首页 > 新闻动态 > 学会动态
新闻动态
活动预告 | “我爱上海,建筑可阅读——历史·人文·美学·技术”系列线上讲座第四期优秀历史保护建筑专场
2022.05.26


第四期:优秀历史保护建筑专场



冯 蕾

上海市建筑学会历史建筑保护专委会委员

上海建筑装饰(集团)有限公司总经理 


现任上海建筑装饰(集团)有限公司总经理,高级工程师,兼任静安区人大代表城建工委委员、上海市建筑学会历史建筑保护专委会委员、上海市文物保护工程行业协会监事长、上海房屋修建行业协会常务副会长/法人代表/施工专委会主任、上海市装饰协会副会长、上海市建设工程评标专家、上海市住宅修缮工程评标专家、上海市政府采购评审专家。长期致力于历史保护建筑修缮工程方面的技术理论研究与实践。参编多项国家及行业标准规范,包括:《上海市建筑装饰装修工程施工规程》、《优秀历史建筑修缮技术规程》、《优秀历史保护建筑施组编写导则》、《近现代文物建筑保养维护规范》 (国家标准)、《清水墙修缮技术操作规程》 (国家标准)、《清水墙修缮技术操作规程》 (国家标准)、《住宅屋面及相关设施改造施工操作手册》等。


演讲主题>>>

后疫情时代如何让历史建筑的生命力延续下去


演讲摘要>>>

历史街区不能只成为网红景点,走向悬浮,如何打造充满烟火气,适合居住的韧性社区?伴随几代上海人青春岁月的石库门建筑在疫情防控新时期应采取怎样的修复和保护?消毒液的使用对历史建筑外立面有何影响?本次演讲将结合天平街道邻里汇项目、承兴里项目、徐汇观象台展开对于后疫情时代历史建筑如何焕活新生的思考和探讨。




乔争月

上海市建筑学会历史建筑保护专委会副秘书长

上海报业集团上海日报城市和建筑历史专栏作家、主任记者


现任上海报业集团上海日报城市和建筑历史专栏作家、主任记者(副高)、Qiao Shanghai工作室总策划、主持人、上海市建筑学会历史建筑保护专委会副秘书长、复旦大学新闻学院国际传播硕士专业特聘导师、英文《建成遗产Built Heritage》编委、上海市侨联青年总会常务理事、黄浦区青联委员,曾荣获“上海市建筑科普文化标兵”、第二十五届和第二十八届上海新闻奖等。著有《阅读南京路》《阅读南京西路》《外滩·上海梦》《上海外滩建筑地图》《上海武康路建筑地图》《上海邬达克建筑地图》(英文作者),译有《邬达克》《绿房子》等专著。其中,《上海外滩建筑地图》荣获第十四届上海市银鸽奖和2018上海科普创新写作奖,策划主持的Qiao Shanghai融媒体栏目和《阅读南京路》同获上海市第十六届银鸽奖。


演讲主题>>>

匠心 仁心 信心

——阅读上海医院历史建筑”


演讲摘要>>>

上海医学人文底蕴深厚,各大医院内风格多样的历史建筑就是最为生动的证明之一,其中还有不少中国近代建筑大师的经典作品。这些医学历史建筑既展现了上海建筑历史中西合璧的风貌,又映射了独特的上海医学发展史。百年前的上海,中外医者曾密切合作治疗研究,抗击疫情,福祉百姓。在疫情又来袭的2022年,让我们通过阅读上海医院历史建筑,了解上海医学发展的动人历史,体会医者仁心和建筑师匠心,感悟他们的智慧和努力,坚定信心,更好地建设护佑美丽上海。



活动时间

2022年5月27日(周五) 14:00-16:00

参与方式

扫描下方二维码进入学会直播间

扫描下方二维码预约观看学会视频号直播



合作联系

聂 敏:18901616136

许佳伟:18112386777




©上海市建筑学会

欢迎联系转发,未经授权禁止媒体转载。


关于上海市建筑学会

上海市建筑学会成立于1953年7月,是经国家民政部门批准注册的独立法人社团,是上海市科学技术协会的组成成员,也是上海市建筑界最专业、最权威的科技学术团体之一!

联系我们
  • 地址:上海市黄浦区四川中路220号新汇丰大楼4楼

  • 邮编:200002

  • Phone: 021-62716650

  • 传真:021-62716656

  • 网址:http://www.assc.org.cn/

  • Email:asscorg@163.com ; asscsh@163.com

CODE.jpg

关注微信公众号

Copyright 2018-2020 assc.org.cn | 上海市建筑学会版权所有 | 联系我们 | 沪ICP备14020801号-1

  • 首页
  • 电话
  • 返回顶部