当前位置:首页 > 新闻动态 > 学会动态
新闻动态
超3万人观看!“我爱上海,建筑可阅读——历史·人文·美学·技术”系列线上讲座获广泛关注,好评不断
2022.06.04


自5月18日起,上海市建筑学举办的“我爱上海——建筑可阅读”系列线上直播活动开始在每周三、周五下午14:00持续开展,活动在学会直播平台“ASSC建筑频道Arch channel”、学会视频号、上海市科学技术协会视频号及“科技名苑”视频号同步直播,截止目前已成功举办6期活动,据各平台统计数据,累计已超3万人次观看了直播。


“我爱上海——建筑可阅读”系列线上直播系列活动又上海市科学技术协会指导,上海市建筑学会主办,并得到了华东建筑集团股份有限公司、同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司和上海奥为建筑节能科技有限公司的大力支持。


在过去6期的活动中,全国工程勘察设计大师汪孝安,全国工程勘察设计大师郭建祥,上海市建筑学会乡村建设专业委员会主任、上海大学美术学院教授、博导王海松,上海城建职业学院副教授、上海市建筑文化科普标兵、上海建筑可阅读宣传大使周培元,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司总裁汤朔宁,同济大学建筑设计研究院(集团)有限公司副总裁,集团总建筑师曾群,上海建筑装饰(集团)有限公司总经理冯蕾,上海报业集团上海日报城市和建筑历史专栏作家、主任记者乔争月,同济大学建筑与城乡规划学院教授伍江,全国工程勘察设计大师朱祥明,上海社会科学院文学研究所所长徐锦江,著名钢琴艺术家孔祥东先后在直播活动中发表了演讲。


演讲内容丰富详实,在直播过程中,演讲嘉宾通过大量图片、史料、视频、音频,采用丰富的表现形式带领观众一同阅读建筑背后的故事,在此过程中讲述了上海百年城市变迁历史,探讨了存量时代城市更新实践历程,分享了历史保护建筑的更新改造历程,阐述了优秀现当代建筑的设计理念和保护价值,使观众深入领略了建筑艺术之美,进一步领会了上海“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”的城市精神。


直播活动获得了良好的传播效果,掀起了一波阅读建筑,感受建筑文化的热潮。行业内外的热烈反响,获得了澎湃新闻、上观新闻、新浪网、腾讯网、凤凰网等媒体的争相报道,同时文汇报、建筑时报、科技报、上海日报、东方网等诸多媒体和记者朋友也持续关注着本活动。

各大媒体争相报道(左右滑动查看)


直播期间点赞和好评不断,观众在评论区开展了关于上海建筑的热烈讨论,纷纷询问回放链接,并时分期待复工后开展线下阅读建筑的相关活动。


直播间好评不断(上下滑动查看)


此后每周三、周五下午14:00本系列活动仍将持续开展,将邀请业界院士、大师和参与相关建筑设计建造过程的建筑师,以及热爱建筑的文化名人和长期从事建筑科普的科技工作者,共同讲述上海的优秀现当代建筑和历史保护建筑,希冀为传播上海建筑文化和提升市民对建筑美学鉴赏的能力作出贡献。敬请关注!


回放链接


扫描下方二维码观看第一期回放

出席嘉宾:汪孝安、郭建祥

扫描下方二维码观看第二期回放

出席嘉宾:王海松、周培元

扫描下方二维码观看第三期回放

出席嘉宾:汤朔宁、曾群

扫描下方二维码观看第四期回放

出席嘉宾:冯蕾、乔争月

扫描下方二维码观看第五期回放

出席嘉宾:伍江、朱祥明

扫描下方二维码观看第六期回放

出席嘉宾:孔祥东、徐锦江


后续部分嘉宾阵容(排名不分先后)

马溯 · 斯特贝尔

马溯建筑设计咨询(上海)有限公司创始合伙人、总建筑师

上海中心大厦总建筑师

章  明

上海市建筑学会建筑创作学术部主任

同济大学教授、博导,景观学系主任

同济设计集团原作设计工作室主持建筑师

任力之

上海市建筑学会常务理事

同济大学建筑设计研究院(集团) 有限公司副总裁、 总建筑师

刘恩芳

上海市建筑学会副理事长

华建集团上海建筑设计研究院监事长、总建筑师

卢永毅

上海市建筑学会历史建筑保护专委会主任

同济大学建筑与城市规划学院教授

宿新宝

华东建筑设计研究院有限公司历史建筑保护设计院副院长



嘉宾阵容持续更新中


合作联系

聂 敏:18901616136

许佳伟:18112386777



编辑、审核:范琳琳


©上海市建筑学会

欢迎联系转发,未经授权禁止媒体转载。



关于上海市建筑学会

上海市建筑学会成立于1953年7月,是经国家民政部门批准注册的独立法人社团,是上海市科学技术协会的组成成员,也是上海市建筑界最专业、最权威的科技学术团体之一!

联系我们
  • 地址:上海市黄浦区四川中路220号新汇丰大楼4楼

  • 邮编:200002

  • Phone: 021-62716650

  • 传真:021-62716656

  • 网址:http://www.assc.org.cn/

  • Email:asscorg@163.com ; asscsh@163.com

CODE.jpg

关注微信公众号

Copyright 2018-2020 assc.org.cn | 上海市建筑学会版权所有 | 联系我们 | 沪ICP备14020801号-1

  • 首页
  • 电话
  • 返回顶部