当前位置:首页 > 会员报道
会员报道 | 助力“设计之都”推进大会,华建集团主办全球城市建筑发展高峰论坛
2022.02.28

DESIGN INNOVATIVE CITY

共生设计 双碳赋能

华建集团成功主办全球建筑设计高峰论坛





2022年2月18日上午,2022上海建设世界一流“设计之都”推进大会主线——“共生设计·双碳赋能”全球建筑设计高峰论坛在上海展览中心友谊会堂举办。本次活动由上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市经济和信息化委员会指导,华东建筑集团股份有限公司主办。


出席本次论坛的嘉宾包括上海市经济和信息化工作委员会主任吴金城,上海市住房和城乡建设管理委员会主任姚凯,上海市住房和城乡建设管理委员会副主任裴晓,中国工程院院士、华建集团资深总建筑师魏敦山,中国工程院院士吴志强,长三角可持续发展研究院院长、同济大学原常务副校长伍江,上海市建筑学会理事长曹嘉明,华建集团党委副书记、总裁沈立东,华建集团党委副书记夏冰,华建集团副总裁周静瑜等百余名专家学者。



嘉宾致辞

上海市经济和信息化工作委员会主任吴金城、上海市住房和城乡建设管理委员会主任姚凯、华建集团党委副书记、总裁沈立东为论坛致辞。本次论坛由华建集团副总裁周静瑜主持。


上海市经济和信息化工作委员会主任吴金城

上海市住房和城乡建设管理委员会主任姚凯

华建集团党委副书记、总裁沈立东

华建集团副总裁周静瑜







打造智库平台:上海国际建筑设计智库、双碳创新智库成立

上海国际建筑设计智库”和“双碳创新智库”由上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市经济和信息化委员会共同发起成立,首批入选专家为建筑设计领域、双碳领域的院士、勘察设计大师、高校相关专业院长、领军企业领袖、政府协会代表、知名学者专家等具有国际化视野、广泛影响力的专家。

上海市住房和城乡建设管理委员会副主任裴晓介绍“上海国际建筑设计智库”及“双碳创新智库”,并宣读名单。

大会为智库专家代表颁发聘书,智库专家将在理论技术研究、项目咨询及国际国内学术交流等方向上持续发展,为上海城市建设贡献力量

中国工程院院士江亿代表智库专家致辞。





聚焦设计共生,双碳赋能:共话建筑设计发展未来

论坛现场多位院士、大师、知名学者专家聚焦城市精神与建筑文化资源、韧性城市与精细化管理、“双碳”背景下的可持续绿色发展,共同探讨城市建设发展的机遇与挑战。


中国工程院院士 吴志强

主旨演讲题目:《碳中和的数字化跟踪》

他指出碳达峰应当是曲线选择,选择一条绿色、智慧创新的发展路径是中国特色、地方特点、永续发展的必然选择并分享了其团队最新研究成果和设计智能平台。


全国工程勘察设计大师、华建集团华东院首席总建筑师 郭建祥

主旨演讲题目:《枢纽的边界》

他表示,交通枢纽正逐渐演变为国家城市体系中的重要节点,要关注在技术引领、设计赋能下,枢纽边界的持续、消融与扩展,应由强调枢纽内部运行的高效组织到  更加强调枢纽的城市性。


大舍建筑设计事务所主持建筑师 柳亦春

主旨演讲题目:《滨江城市更新与公共性营造》

他指出黄浦江边应当成为公共空间,把生产的岸线变成一个生活的岸线,从建筑中阅读历史,正确处理建筑跟环境和场地的关系。


全国工程勘察设计大师、清华大学建筑学院院长 张利

主旨演讲题目:《从“超人”到常人:一种北京2022可持续设计方法》(视频演讲)

他分享了国家跳台滑雪中心、首钢滑雪大跳台等冬奥场馆的规划和服务赛时、赛后可持续性综合利用设计。






圆桌讨论:建筑彰显城市精神


圆桌讨论环节由上海市建筑学会理事长曹嘉明主持。

长三角可持续发展研究院院长、同济大学原常务副校长伍江, 华建集团党委副书记夏冰,同济大学建筑设计(集团)有限公司总裁汤朔宁,华建集团华东院总经理张俊杰, FOSTER+PAPTNER英国福斯特有限公司合伙人彭惠君等嘉宾共同围绕“如何理解建筑与城市精神的关系、当前上海城市建设面临哪些挑战、在共生设计大背景下,还有哪些设计手段能够提高生活品质”等议题展开深入讨论和交流,提出了许多关于碳达峰碳中和双轮驱动、产业结构提质增效、可持续性都市圈营造、跨界融合共存共生等设计新思路、新理念。

 供稿:华建集团市场发展部




关于上海市建筑学会

上海市建筑学会成立于1953年7月,是经国家民政部门批准注册的独立法人社团,是上海市科学技术协会的组成成员,也是上海市建筑界最专业、最权威的科技学术团体之一!

联系我们
  • 地址:上海市黄浦区四川中路220号新汇丰大楼4楼

  • 邮编:200002

  • Phone: 021-62716650

  • 传真:021-62716656

  • 网址:http://www.assc.org.cn/

  • Email:asscorg@163.com ; asscsh@163.com

CODE.jpg

关注微信公众号

Copyright 2018-2020 assc.org.cn | 上海市建筑学会版权所有 | 联系我们 | 沪ICP备14020801号-1

  • 首页
  • 电话
  • 返回顶部