当前位置:首页 > 会员报道
会员报道 | 小库设计云,智能助力“上海市保障性租赁住房设计大赛”
2022.04.01
近日,首届「上海市保障性租赁住房设计大赛」正式启动。
本次大赛由上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市房屋管理局主办,同济大学、上海地产(集团)有限公司、上海城投(集团)有限公司以及上海市建筑学会承办。
小库作为大赛指定的参赛者创意工具集提供方,为本次赛事提供全流程智能设计能力支持



01 赛事介绍
据悉,本次比赛旨在探索和创造符合上海城市特点的优秀保障性租赁住房设计作品,充分挖掘在社区规划、建筑形态、户型布局、居住空间、公共空间、公共服务配套设施等方面的新思路与新方法。

 大赛日程 

2022年3月起        报名及设计阶段

2022年4月29日    作品截止提交

2022年5月中旬     奖项颁发及成果展示


 大赛特色 

>> 全面竞赛内容:覆盖住宅类、宿舍类保障性租赁住房,设置规划建筑、居住空间和建议征集三个参赛组别

>> 广泛参赛主体:不限参赛主体,覆盖广大人群,各领域专业单位、团体及个人皆可报名参加

>> 超强专业评审:两院院士、全国工程勘察设计大师领衔,携新锐设计师 、业内专家等组成评审团


 创意工具集 

为了让参赛者在创意构思、提升效率等方面获得更有力的支持,大赛承办方之一的上海建筑学会特为参赛者提供了创意工具集。「小库设计云」凭借业界领先的智能设计技术引擎与应用落地成为赛事推荐工具之一,助力参赛者通过运用人机协作的设计模式充分提升设计效能。

* 点击文末阅读原文,了解更多赛事内容



02 小库设计云使用攻略

小库设计云是为建筑设计端打造的云端一站式智能设计产品,集成数据文件调用分析、AI辅助做合规设计、智能辅助云端修改、方案实时校验审核、设计成果多方协同、多种格式文件出图六大能力,包含智能规划智能单体以及彩总智图三大功能模块。

本次「上海市保障性租赁住房设计大赛」一共设立了规划建筑、居住空间和建议征集三个参赛组,其中,小库设计云可为「规划建筑」和「居住空间」两个组别的选手提供智能设计支持,提升建筑设计效率。



 规划建筑组 



应用方向  / Application

针对保障房进行住区规划与建筑方案设计


效果实现  / Effects

地块的规划布局、功能排布、户型组合,业务规范与设计经验辅助下的单体设计,并实现彩总一键出图


使用优势  / Advantage

人机协作,最大限度减少低效重复设计,充分挖掘规划方案价值



Step1 项目基础资料准备 

根据主办方提供的CAD文件,整理好用地红线、退线、道路等信息,上传文件后小库设计云会自动匹配所在城市的规范和日照核验要求。设计师可以参照活动任务书的具体要求,在项目设置面板进行容积率、限高、业态配比、户型配比等基础信息的设置。

在方案设计阶段,使用小库设计云智能规划模块的闪电草图功能,可以指定目标楼型、划分用地范围,极速生成建筑排布方案。

目标楼型选择方面,小库设计云的素材中心内置了上千个楼型平面图,设计师可以通过设定高度梯户比等要求筛选自己的理想产品,也可以上传CAD户型文件,小库设计云会自动识别户型分户、核心筒并自动统计面积。
用地范围划分方面,设计师可以自行绘制出不同的楼型分区,如南北分区、L型分区等,再将相应的楼型拖拽进对应的分区,即可自动生成符合规范和日照的建筑方案排布,更好地满足设计师进行分区设计的需求。
在规划方向以及建筑体量基本确定后,可以根据保障房规划的特点,使用智能编辑工具对方案进行细化调整。在编辑的过程中,小库设计云将实时进行规范间距和日照时长的核验,避免了传统工作流中多个软件来回切换的繁琐。

在小库设计云中,智能规划界面可以直接跳转至智能单体,直接调整户型平面,以智能生成替代设计师重复性的绘制工作,一键生成门窗、家具、承重墙、轴网等排布方案。同时,小库设计云内置国标体系下的面积指标计算规则,能够实时统计和审核各类指标,协助判断平面设计是否合理。

最后,在小库设计云中上传完成的规划方案CAD图,即可一键生成多种风格的彩色总平,并且每种元素的贴图都可以自由定义。还可以导出高精度分图层PSD格式的文件进行二次编辑,原本需要数小时的工作,在这里可能只需要十几分钟便可以完成。

整体方案确定之后,可以一键下载所有的CAD二维图纸、DAE/OBJ/IFC三维模型、户型分布图、户型彩色平面图、日照分析图、经济技术指标表等格式文件,大大节省了反复制图、建模、计算指标和制作文本的时间。
在协同工作的过程中,小库设计云支持把方案以链接或二维码的形式分享给协作者,对方在手机或PC端都可以随时查看,甚至在方案特定位置添加评论,让设计师在每个设计节点和团队成员的沟通更加方便。


 居住空间组 



应用方向  / Application

针对保障房的生活空间进行设计


效果实现  / Effects

探索空间设计多样性,智能生成辅助户型设计,快速生成空间排布


使用优势  / Advantage

减少手动绘制和修改的工作量,实现精准、快捷、智能的设计过程与结果 



小库设计云提供从0开始进行户型设计的草图模式,支持以空间为编辑对象,快速创建户型泡泡图。“空间泡泡”自带尺寸、面积和属性,通过简单排布操作可以轻松推敲空间功能与流线,完成从草图到户型的生成,并带有墙体、门窗,甚至是具体尺寸信息。

内置国标体系下的面积指标计算规则,编辑过程中可以实时查看楼型平面和户型的各项指标,节省了繁琐的计算时间,无需担心一旦平面微调,一切数据计算就得“从头再来”。

同时,小库设计云提供七大评分维度,从空间朝向、采光通风、动静分区等维度对户型进行评分,辅助设计师设计出更宜居的户型。

照明灯具、暖通、给排水等MEP专业,甚至家具,也能够根据户型自动生成,并且以三维的形式呈现。
最后,通过小库设计云智能单体完成的方案,设计师可以一键输出符合出图标准的CAD平面图纸和方案彩图,户型设计过程更加简单高效。


03 申请使用

① 扫码注册,获得小库设计云部分功能体验


② 添加小库科技企业微信号,后台回复“上海保障房大赛”,凭报名截图可限时开通小库设计云全功能体验




关于上海市建筑学会

上海市建筑学会成立于1953年7月,是经国家民政部门批准注册的独立法人社团,是上海市科学技术协会的组成成员,也是上海市建筑界最专业、最权威的科技学术团体之一!

联系我们
  • 地址:上海市黄浦区四川中路220号新汇丰大楼4楼

  • 邮编:200002

  • Phone: 021-62716650

  • 传真:021-62716656

  • 网址:http://www.assc.org.cn/

  • Email:asscorg@163.com ; asscsh@163.com

CODE.jpg

关注微信公众号

Copyright 2018-2020 assc.org.cn | 上海市建筑学会版权所有 | 联系我们 | 沪ICP备14020801号-1

  • 首页
  • 电话
  • 返回顶部